logo
当前位置:首页 > 地方新闻 > 正文地方新闻

男赴缅甸出差染兹卡 疾管署调高疫情警示

时间:2019/8/2 21:02:31来源:优博国际作者:admin点击:42 次

疾管署今天公布1例境外移入兹卡病毒病例,患者是北部一名40多岁本国籍男性,日前到缅甸出差返国后发病,目前正居家隔离中,疾管署随即将缅甸的旅游疫情建议提升至第二级警示。

卫生福利部疾病管制署今天以新闻稿公布此消息,疾管署副署长庄人祥受访时表示,这名个案7月15日至26日曾前往缅甸出差,返国后自7月27日起陆续出现头痛、肌肉酸痛及发烧等情形,隔日就医后经检验确诊为兹卡病毒感染症,目前个案状况已改善居家隔离中,其同行及同住接触者均无疑似症状。

庄人祥说,今年首例境外移入兹卡病毒感染病例出现在2月,个案自越南返国后发病,今天这起为第2例,地方卫生单位已针对男子活动地进行孳生源调查与清除,并针对男子及接触者给予卫教。

此外,同步将缅甸的兹卡病毒感染症的旅游疫情建议由第一级注意提升为第二级警示。

庄人祥强调,离开兹卡流行地区后必须落实1+6原则,包括暂缓捐血至少1个月,男女无论有无症状都应采取安全性行为(全程正确使用保险套)、延后怀孕至少6个月,并落实自主防蚊措施至少3周。

庄人祥说,一般成人感染兹卡病毒后症状轻微,但孕妇感染兹卡病毒后可能导致胎儿小头畸形或死亡。

疾管署统计,2016年至今,国内共有22例兹卡病毒感染症确定病例,均为境外移入,感染地以东南亚国家为多,分别为越南6例、泰国5例、菲律宾及马来西亚各2例,缅甸、印尼、新加坡、圣露西亚、圣文森及格瑞那丁、美国(佛罗里达州迈阿密)及安哥拉各1例。

除了兹卡病毒,庄人祥也提醒,国内自7月以来已出现11例自缅甸境外移入的屈公病病例,今年目前累计共22例屈公病境外移入病例,已经是2007年10月列入法定传染病以来,历年同期最高,因此即日起将缅甸、泰国、印度、马尔地夫等4国的旅游疫情建议提升为第一级注意(Watch)。

Copyright © 2013-2016 优博国际 版权所有