logo
当前位置:首页 > 股市财经 > 正文股市财经

涉长期诈领助理费 前竹市议员李黄锦燕更二审判刑4年

时间:2019/8/1 21:23:49来源:优博国际作者:admin点击:591 次

国民党籍前新竹市议员李黄锦燕,被控从2000年起,利用人头虚报议会补助的助理费,近10年来合计领走932万元,一审依贪污治罪条例的利用职务诈取财务罪重判她10年,且932万元应予追缴发还市议会,上诉后,高等法院更一审曾以议会没有审查公费助理工作内容的权限,以罪证不足改判无罪;不过,高院更二审今上午又以李黄锦燕贪污罪行明确,判她4年徒刑、褫夺公权3年;还可上诉。

李黄锦燕今上午未出庭聆判,无法得知她对判决结果的看法;法界指出,因更一审曾判李黄锦燕无罪,今更二审改判4年徒刑,李黄锦燕上诉的可能性高。

李黄锦燕曾任新竹市第三到七届议员,任期到2010年2月8日为止,后来竞选连任失利。

检警调查,李黄锦燕从2000年起,陆续向议会申报9人,领取每月4万元的助理费,其中有些是李黄锦燕先生李荣胜诊所的护士,有些则是在外当保母、缝纫工,连她的儿子也名列虚报人头之一,而实际聘请的三名助理每月只领2万元现金,劳健保还须自付。

新竹地院审理时,李黄锦燕指称,10年来所聘用的人都实际有担任助理工作,助理费都是用现金给他们,有些助理认为钱给得太多,希望她把一部分拿去做公益,或是提供服务处开销,所有的钱都是助理同意奉献的,她付出的公益费用远大于请领的费用。

不过,法官认为,李黄锦燕长期担任民代,竟以人头助理或短报助理薪资方式,诈领议会的公费助理薪资,犯后饰词狡辩、矢口否认犯罪,依贪污治罪条例中利用职务诈取财物罪重刑10年,上诉后,高等法院改判8年徒刑、褫夺公权6年,全案更一审时大逆转,改判李黄锦燕无罪,检方不服提起上诉,经最高法院撤销发回,更二审今改判4年徒刑、褫夺公权3年。

Copyright © 2013-2016 优博国际 版权所有