logo
当前位置:首页 > 快评阅读 > 正文快评阅读

大到不能倒银行 产学界建议降低增提资本比率

时间:2019/7/30 10:31:29来源:优博国际作者:admin点击:165 次

针对金管会要求系统性银行加计增提4%资本的规定,学者及业者今天都提出实务上的意见,建议内部管理资本增提比率应降低。

金融监督管理委员会6月底发布银行资本适足性及资本等级管理办法修正草案,并认证台湾5家大到不能倒的系统性重要银行(D-SIBs)包括合作金库、中国信托银行、兆丰银行、台北富邦银行与国泰世华银行。

金管会除参考巴塞尔银行监理委员会(BCBS),要求额外提列2%的缓冲资本之外,另外要求这5家银行再提列2%的内部管理资本,降低发生金融风暴的可能性。

台湾经济研究院今天举办平衡资本适足与经营绩效的策略探讨论坛,与会专家及业者建议,针对D-SIBs加计增提4%资本的规定,应改为2%,并要求业者自律性制定资本管理机制与相应的资本补充计画,以作为主管机关未来查核时的参考,而非明定内部管理资本的增提数额。

台经院表示,首先,台湾银行业者近3年近年平均资产报酬率,差不多落于0.5%至0.7%间,远不如被指定为G-SIBs的国际大型金融机构(如花旗为0.87%、JPMorgan为1.18%),但却须符合较高的资本适足率,恐不利于银行业者的国际竞争力。

其次,从2017年全球前200大银行的平均权益成本为9.7%来看,近3年国内银行业者平均净值报酬率仍不到9.5%,显示经营压力不轻,若再要求更高的资本计提,恐压缩业者的业务拓展能力与经营弹性。

第三,以资产规模计算,2018年台湾前四大银行的市占率仅37%,相较于南韩、香港和新加坡前4大银行约占50%至60%相比,台湾金融体系较无大到不能倒的问题。

中信银表示,因为金管会对金融机构管理一向良好,台湾从未发生任何金融风暴,建议不要额外提列2%的内部管理资本,可增加台湾银行在台湾以外的竞争力,若一旦有任何经营不善的问题,金管会还是可以随时介入。

中信银也强调,被纳入系统性重要银行资本要求增高,但中信银表示目前资本充足,并未面临增资问题。

Copyright © 2013-2016 优博国际 版权所有