logo
当前位置:首页 > 快评阅读 > 正文快评阅读

国家安全+人权问题 中国投资德国开始碰壁

时间:2019/7/30 18:55:31来源:优博国际作者:admin点击:71 次

中国过去几年从一带一路倡议、中欧专列到大举收购欧企等举措令人侧目,不过最近几年来,由于对国家安全的警觉,以及中国恶劣人权的不满,中国对欧洲的投资已大幅减少,与欧洲最大经济体德国的经贸关系也迅速降温。

3月底亲中游说团体一带一路倡议德国联邦协会(BVDSI)成立,不过日本《日经新闻》专题报导,此协会成立的背景,却是德国上至政府、下至民间皆对中国投资的质疑、担忧以及反对。

去年12月,德国通过提高投资门槛的法规,授权政府加强对欧盟以外投资的监管,到了今年2月,德国经济事务和能源部长阿特麦尔(PeterAltmaier)宣布出台国家产业战略2030计划,旨在反制中国国企。

这种情势导致中国投资德国急遽减少,今年上半年中国投资德国总额为3.8亿美元,较去年同期大减75%,报导指出不论有多少因素使然,这数字都表明双方的经贸关系正在恶化,因此BVDSI发言人梅尔多夫(HansvonHelldorff)就表示,德国总理梅克尔嘴巴上说要一起跟中国合作,却持续限制中国投资。

德国之所以对中国逐渐警觉,主因为国家安全,德国智库墨卡托中国研究所(MERICS)分析师JostWubbeke就表示,中国收购德国高端产业,可能反让中国先进技术超越德国;英国风险投资机构塞拉芬创投(SeraphimCapital)执行长柏格特(MarkBoggett)也直言:很难辨识来自中国或俄罗斯的投资,背后是否由国家所支持。

德国科技业也担忧,由于来自美国的威胁,如果与中国合作太紧密,有被排除在美国市场之外的可能。

人权问题也是欧洲与中国往来的障碍,目前德国已决定庇护香港难民,而国会在野党联盟则主张,任何违反人权的企业或个人都应限制投资德国,德国着名报刊《图片报》(Bild)也抨击BVDSI只想与中国合作,却不顾中国的经济野心及恶劣的人权纪录。

不过仍有专家相信中国投资德国会回温,并购案谘询机构ONEtoONE总裁格玛达(EnriqueQuemada)就认为,在目前美中贸易战的局势中,其实企业根本不在乎谁赢谁输,只在乎与哪边合作利润会比较多。

Copyright © 2013-2016 优博国际 版权所有