logo
当前位置:首页 > 快评阅读 > 正文快评阅读

军公教年改释宪案 大法官23日公布解释

时间:2019/8/22 19:28:03来源:优博国际作者:admin点击:513 次

大法官受理军公教年改释宪案,将于明天下午4时公布合宪或违宪解释。法界人士指出,是否违宪关键在于年改新制有没有违反法律不溯及既往原则,以及侵害退休人员的财产权。

大法官会议去年12月针对军人年改的声请案,在宪法法庭召开说明会,今年5月15日上、下午分别对于公务员、教师年改提出的声请案,在宪法法庭召开说明会。

立法委员吴志扬、高金素梅、王育敏、李鸿钧、林奕华等立委与多个民间团体于5月15日在说明会开始前召开退出宪法法庭说明会,只要言词辩论记者会,强调进行言词辩论,才符合正当司法程序。

司法院大法官为审理107年度宪一字第10号、第3号、第2号立委声请解释案(军、公、教),分别已于6月24日、6月25日分三场,在宪法法庭进行言词辩论。大法官书记处日前公告,将于明天下午4时公布解释结果,仅限媒体记者采访。

法界人士依据6月底辩论庭的法律争点与大法官提问的要点分析,三件是否违宪关键在于年改新制有没有违反法律不溯及既往原则,以及侵害退休人员的财产权。

军人部分法律争点为陆海空军军官士官服役条例第3条;公务员部分是公务人员退休资遣抚恤法第4条第4款、第5款;教师部分则是公立学校教职员退休资遣抚恤条例第4条第4款、第5款。

Copyright © 2013-2016 优博国际 版权所有