logo
当前位置:首页 > 商业动态 > 正文商业动态

「优博国际·热点」课到有协议为止 川普关税大刀极限施压中国

时间:2019/8/2 20:57:59来源:优博国际作者:admin点击:111 次

美国总统川普推文宣布对价值3000亿美元中国销美货品加征10%关税,无预警升温对中贸易战,这回关税对美国消费者的直接打击将更甚先前,但川普却表明课到达成协议为止。

川普最新一波关税攻势订于9月1日生效,加征清单内长串品项料包含智慧型手机、笔电、童装。这波关税税率可上调至与先前的2500亿美元中国货品相同的25%税率,川普还扬言甚至更高。

●全部中国货品将挨关税美股油价重挫

美国从去年中开始陆续对2500亿美元中国货品加征、上调关税;去年全年中国销美货品约5500亿美元,川普对剩下3000亿美元中国货品下手,意味所有中国销美货品都要被关税打到。中国则对价值1100亿美元美国销中货品加征关税回击。

川普出人意表推翻6月底在大阪与中国领导人习近平达成的休兵,美股三大指标均以下跌1%作收,油价更重挫8%,创4年多来单日最大跌幅。

据知情人士披露,在财长梅努钦(StevenMnuchin)、贸易代表莱特海泽(RobertLighthizer)向川普简报本周在上海的美中贸易谈判,川普总结两人实际上是空手而回,于是排除事先预告北京,迳行宣布对3000亿美元中国货品加征关税。

●拒绝先知会北京川普不爽上海谈判无功

这场在椭圆形办公室的简报会议气氛严肃,梅努钦建议美国应在宣布加征前先知会北京,但川普拒绝;白宫代理幕僚长穆瓦尼(MikeMulvaney)则分析新一波关税带来的市场影响。

川普离开白宫转赴一场造势集会前告诉媒体:当我的人回来,只报告『我们还在谈、9月初会再举行一场会议时』,我说那好啊,在达成协议前的同时,我们就一直课他们。

不过川普在回答媒体时表示,先前在大阪准许美国供应商贩售更多非敏感性产品给华为的决定,目前没打算变卦。

知情人士还透露,中国看似想让美中贸易谈判拖到明年,并观望美国2020大选再度变天的可能,这点让川普与幕僚益发忧心。知情人士表示,在大阪会谈后中国未履行承诺加购美国农产品,已开始让川普阵营有这种感觉,这次在上海的谈判让这种感觉更加深。

●专家:川普加码错误战略

中方坚持,作为达成协议的一环,需撤销所有关税。据知情人士指出,中方在这回上海谈判坚持,关税需在他们作出改革前先撤销,这点美国过去就已拒绝。

分析家表示川普决定撕毁大阪休兵,显示致力迫使中国经济改革却一无进展的川普政府,要进行某种程度的孤注一掷。

智库外交关系协会(CFR)资深专家奥登(EdwardAlden)说:川普对中贸易战已失败,现又在失败策略上加码。整个关税战的原意是要迫使中国经济作结构性调整,但先前的关税已告失效,中国已准备宁愿咬牙力撑,也不要做美国希望的改变。

Copyright © 2013-2016 优博国际 版权所有